Rabu, 22 Februari 2023

 Siomay



Siomai adalah salah satu jenis dimsum di Indonesia makanan ini adalah akulturasi dari masakan Sunda dan Tionghoa. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Di Indonesia, siomai atau biasa disebut sebagai siomay identik dan dikenal sebagai makanan khas Jawa Barat, khususnya Kota Bandung. Karena itu, di Indonesia Anda akan banyak menemukan pedagang memberikan label "Siomay Bandung" sebagai nama dagangan mereka. Dalam budaya kuliner Indonesia, siomay bisa dikategorikan sebagai jajanan pinggir jalan (streetfood), dan biasanya dijual dengan menggunakan gerobak. Namun, ada pula beberapa merek yang sudah memiliki gerai besar dan dikenal populer sebagai salah satu destinasi wisata kuliner.Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).


Es coklat


Minuman coklat adalah minuman yang ngetrend belakangan ini.Minuman yang berasal dari biji kakao atau yang dinamakan coklat ini sudah diproses sedemikian rupa sehingga rasa coklat yang sebenarnya pahit menjadi minuman coklat yang membuat siapa saja menjadi ketagihan akan rasanya.Selain rasanya yang enak dan memiliki rasa khas di mulut, cara membuatnya pun relatif mudah dan penyajiannya juga bisa dibilang cepat menjadi alasan mengapa banyak orang menggemari minuman coklat ini.

Nama anggota kelompok :

1.Cahyo febrian H.W
2.Aditya bayu ramadhan
3.abeid gilang s.p
4.Ersha Panji F.

BISNIS PLAN 

1.LATAR BELAKANG

 

Makanan adalah hal mendasar dalam kehidupan manusia sebagai bahan pokok agar kita

 memiliki tenaga untuk memulai aktivitas, selain bisa maksimal dalam berkegiatan. Makanan ada dua jenis yaitu makanan berat dan ringan. Makanan berat contohnya adalah

 lauk pauk dan nasi yang kita makan sehari-hari.

 Makanan ringan yang dimaksud adalah camilan yang biasanya dimakan saat bosan dengan makanan berat, Camilan manis sangat bisa dijadikan pilihan untuk sekadar menemani berkegiatan, saat belajar contohnya.

 

STRUKTUR ORGANISASI

 

Nama usaha: ini siomay

 

Bidang Usaha Makanan

 

Nama produk: Siomay

 

Alamat : Jalan Bantaran gg5a/25

 

VISI DAN MISI PERUSAHAAN

 

VISI: Menjadikan siomay yang halal dan menyehatkan bagi kaum kaum milenial

 

MISI: Menghasilkan target penjualan yang sesuai dengan porsi yang kita jual

 

2.TUJUAN

 

Pemilihan usaha jenis ini memiliki tujuan:

 

     Mendapatkan laba

     Menjual produk yang menyehatkan

     Mencapai target penjualan

 

3.KEUNGGULAN PRODUK

 

Produk usaha ini memiliki keunggulan :

 

     Berkualitas dan dijamin higienis karena home made

     Ukuran yang mudah dibawa

     Variasi isinya beragam dan dijamin enak

 

4. ANALISA PASAR

 

Analisis pasar diperlukan supaya produk ini bisa terjual, maka dari itu analisis pasar

diperlukan untuk mengetahui produk secara detail dengan analisis sebagai berikut:

 

Kekuatan produk

 

Bisa dinikmati oleh semua kalangan

 

Higienis dalam bahan dan proses pembuatan

 

Harga relatif terjangkau

 

Kelemahan produk

 

Hanya bertahan sampai beberapa hari

 

Peluang

 

Pasarnya sangat luas

 

Penawaran langsung ke pembeli

 

Harga

 

Harga siomay ini per pcs dijual Rp6.000. Termasuk yang terjangkau. dan harga minuman nya dijual Rp3.000. satu paket harga termasuk Rp10.000.

 

Promosi

 

Promosi dilakukan dengan cara menyebar iklan di Instagram melalui story

 

Tempat

 

Penjualan produk dilakukan di kantin sekolah, kampus dan gedung perkantoran.

 

5. DETAIL PRODUKSI

 

Peralatan yang digunakan:

 

     Baskom

     Dandang

     Kompor

     Panci

     Piring

     Sendok

 

Cara pembuatan:

 

1. Masak air, tepung beras tepung terigu. Aduk-aduk terus hingga membentuk adonan, kemudian dinginkan.

2. Dalam wadah, tambahkan potongan daun bawang siram dengan minyak panas, masukkan bawang putih, aduk merata.

3. Masukkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula, garam, lada bubuk, kaldu jamur kemudian aduk hingga rata.

4. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, aduk.

5. Kemudian tambahkan adonan tepung terigu dan tepung beras yang sudah dingin. Campurkan hingga adonan tercampur merata.

6. Ambil satu sendok isi ke dalam potongan tahu segitiga lakukan hingga selesai.

7. Siapkan kukusan, kukus hingga matang. Sajikan bersama saus kacang.

 

6. KEUNTUNGAN

 

1. Modal

 

Bahan Baku

 

     Siomay

     Bumbu kacang

 

Bahan Tambahan

 

     Gelas 17k

     Foam 12k

     Benk² drink 48k

     Kentang 1kg 15k

     Siomay 15k

     Goreng 15k

     Telur 1kg 25k

     Kacang 2kg 30k

     Tahu putih 10k

     Kubis 5k

 

Total pengeluaran Rp. 200.000

 

2. Perhitungan keuntungan Harga Jual Rp.10.000×30 = Rp300.000

 

HPP

 

Pengeluaran Rp200.000 Laba kotor Rp300.000.

Total Rp200.000

 Laba bersih Rp100.000

 

7.PENUTUP

 Produk siomay ini diharapkan mampu dikenal secara luas sehingga bisa berkembang dan mencapai target sesuai dengan yang direncanakan. Selain itu, produk ini mampu mendapat perhatian yang besar agar mampu menjelma menjadi usaha yang berkembang pesat.














0 komentar:

Posting Komentar